Kartoffel-Linsen Salat

  • 100g braune Linsen
  • 600ml Wasser
  • ½ TL Thymian oder 2-3 Ästchen frischen Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600g Kartoffeln
  • 150g Feta- oder Schafskäse

für die Vinaigrette:

  • 1 TL Senf
  • Kräutersalz
  • 4 EL Essig
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel oder 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 TL fein geschnittener Dill
  • 4 EL Olivenöl

Die Linsen waschen und mit dem Wasser, Thymian und Lorbeer ca. 30min köcheln lassen. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen.Die Linsen abgießen, kurz abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln (evtl. schälen) in Scheiben schneiden und auf einen großen Teller legen. Die Linsen und den gewürfelten Käse darüber geben, mit der Vinaigrette beträufeln und noch leicht warm verzehren.

 

Linsendip oder -aufstrich

  • ½ l Gemüsebrühe
  • 300g rote Linsen
  • 60g Butter
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • Gewürze: Pfeffer oder Pepperoni (ich verwendete ein klitzekleines Stück sehr scharfe Chilischote-feinst geschnitten), Curry, Paprika und Kräutersalz

Die Linsen über Nacht einweichen, abgießen, in Gemüsebrühe garen, danach pürieren. Mit den anderen Zutaten vermengenund kräftig abschmecken.

 

Kichererbsen Dip

  • ½ Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 125g Kichererbsen
  • 1 EL Sesampaste (alt. 1EL gerösteten Sesam)
  • 1-3 EL Milch
  • 200g Schmand
  • 1 TL Kreuzkümmel (=Kurkuma)
  • ¼ TL Zimt
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Die Kichererbsen über Nacht einweichen, das Wasser abgießen und in frischem Wasser ca. 1-2h garen (ohne Salz!). Anschließend abtropfen lassen. Die Zitrone auspressen, den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kichererbsen, 2 EL Zitronensaft, Knoblauch, Sesam, Schmand und Milch in einem hohen Messbecher pürieren. Mit den Gewürzen und ggf. noch etwas Zitrone abschmecken, kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

 

Salatsauce à la Anja

  • 200g Schmand
  • 100g Joghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Meerrettich
  • 2-3 EL Kräuteressig
  • 2-3 EL Öl (Oliven- + Leinöl)
  • 1-2 TL Agavendicksaft oder Honig
  • 1 Lauchzwiebel
  • Kräuter: Petersilie, Dill, Löwenzahn, Pimpinelle, Borretsch, Gänseblümchen, Giersch, Bärlauch, Zitronenmelisse, Vogelmiere (oder was der Garten sonst so hergibt :-) )
  • schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • Salz

und obendrauf geröstete Sonnenblumenkerne

 

Scharfe Hilde

  • 50g Pistazienkerne
  • 50g Cashewkerne
  • 125g Butter
  • 2 TL frisch geriebenen Meerrettich
  • 1 TL Senf
  • 1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Liebstöckl
  • 1 Prise rote Peperoni
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Pistazien und Cashews fein mahlen. Die Butter schaumig schlagen. Die Kräuter fein schneiden. Alles vermengen und kräftig abschmecken.

 

Knäckefladen

  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Vollmeersalz
  • 0,25 l Wasser
  • 40g Butter
  • 100g Sesam oder Mohn
  • 10g Butter zum Fetten der Bleche

Das Mehl mit Salz und Wasser verkneten. Die zerlassene Butter dazugeben und durchkneten. Dann den Teig 15min ruhen lassen. Die Backbleche einfetten.
Die Hälfte des Sesams/Mohns in den Teig kneten und diesen auf dem Blech glatt und gleichmäßig dick ausrollen. Restlichen Sesam/Mohn aufstreuen und mit dem Nudelholz/Teigroller leicht andrücken. Den Teig mit dem Messer in die gewünschte Form und Größe schneiden. Im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 220°C, 15-20min

Die Stücke mit dem Pfannenwender vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Teigmenge reicht für zwei Backbleche aus.